1ª PARTE: PESQUISA
1- Cada grupo deverá fazer uma pesquisa sobre
Gastronomia de Salvador
2- A
pesquisa deverá abranger:
ü Características
da cidade de Salvador, em especial dos locais de visita segundo o roteiro
definido para o grupo por sorteio.
ü Influências
na cultura da cidade,
ü Fatos históricos
importantes, em especial os fatos ocorridos nos locais de visita segundo o
roteiro definido para o grupo por sorteio.
ü Pontos
turísticos dos locais de visita segundo o roteiro definido para o grupo por
sorteio
ü Cardápio
típico da cultura local.
3- Incluir
na pesquisa um cardápio de escolha dentre os pratos típicos da culinária de
Salvador e destacar sobre o mesmo os seguintes pontos:
ü
A
história do produto relacionando-o a cultura de Salvador,
ü
Ingredientes
e Modo de Preparo,
ü
Cuidados
na conservação e qualidade do alimento
ü
Composição
bioquímica do cardápio de escolha, com suas respectivas características e
funções no organismo
ü
Valor
calórico por porção do cardápio de escolha numa dieta alimentar diária.
4 - Apresentar através de CURTA
METRAGEM (ficção, documentário ou animação, conforme sorteio prévio), do conteúdo
pesquisado.
Obs.: Esse deverá ser um
produto único para todas as disciplinas participantes da atividade. Ou seja, o
vídeo (ficção, documentário ou animação, conforme sorteio prévio e de 10 a 15’
de exibição) deverá conter um roteiro que inclua os conteúdos solicitados por
toda as disciplinas participantes da atividade.
2ª PARTE: APRESENTAÇÃO EM MIDIA
1- Cada grupo deverá documentar e
apresentar sobre o conteúdo pesquisado através de filmagem (documentário
audiovisual) de 10 a 15’ a ser exibido em local, data e hora anteriormente
agendada.
2- O VÍDEO deverá ser entregue em mídia
(02 cópias) em arquivo com extensão MPEG em data previamente agendada.
3ª PARTE: CULMINÂNCIA – MOSTRA DE CURTAS
1- Os
vídeos deverão ser exibidos em local, data e hora previamente agendados, quando
serão avaliados na integra.
Referências
Uma conversa sobre documentários -
Formatos, linguagens e estilos
Veja dicas para produzir seu vídeo!
Dicas Para Fazer um Curta-metragem
A Ilha (2008) Brasil [Curta - animação]
Curta Metragem
NEOJIBA 5 Anos (Curta - Documentário)
A Galinha ou Eu (curta-ficção) - Denízia
Moresqui
SÉRIE – O
QUE COMEMOS - PROJETO EMBRIÃO
LINKS:
Região Nordeste - Calorias (O que comemos)
Região Norte - Carboidratos (O que comemos)
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O que comemos - Região Centro-oeste - Vitaminas (com
Libras)
Região Sudeste - Gorduras (O que comemos)
Carboidratos - aula completa (megaaluno.com)
Lipídios - com dicas de memorização - megaaluno.com
Proteínas
BOBBIO, F.O; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos.
2.ed.rev. e atual. São Paulo: Varela, 1992.223p
FRANCO, Guilherme. Tabela de Composição Química
dos Alimentos. Ed Atheneu, 2003
CANTARINO,
Carolina. As Baianas do Acarajé. Patrimônio. Revista Eletrônica do Iphan.
http://www.labjor.unicamp.br/iphan/materia.php?id=65
Disponível: 01 julho 2006.
FURTADO,
Fábio Luiz. A Gastronomia como Produto Turístico. Revista Turismo, 2004.
<http://revistaturismo.cidadeinternet.com.br/artigos/gastronomia.html>
Disponível: 10 julho 2006.
LIMA, Vivaldo Costa. As Dietas Africanas no Sistema Alimentar
Brasileiro. Salvador: PEA, 1997
SPINOLA, Noelio Dantaslé. A Economia Cultural de Salvador. Salvador:
UNIFACS, 2006
Atualizado em Qui, 29 de Julho de
2010 17:10
www.abcdasaude.com.br/artigo.php?148 (acesso em
07/06/04)
www.historianet.com.br/main/mostraconteudos.asp?conteudo=179
(acesso em 14/06/04)
www.moinhosulmineiro.com.br/pao.htm (acessado em 19/05/04)
www.molineriaypanaderia.com/tecnica/mejorant/enzima.html (acesso em 21/06/04)
www.sindipan.org.br/revistas/ip719/origem.htm (acesso em 18/05/04)
www1.uol.com.br/cybercook/colunas/cl_nut_celiacos.htm (acesso em 07/06/04)
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