"A arte é a contemplação: é o prazer do espírito que penetra a natureza e descobre que ela também tem uma alma. É a missão mais sublime do homem, pois é o exercício do pensamento que busca compreender o universo, e fazer com que os outros o compreendam." (Auguste Rodin)

sexta-feira, 13 de maio de 2016

3ª Série - Roteiro de Química - Um Novo Olhar sobre Salvador

1ª PARTE: PESQUISA

1-   Cada grupo deverá fazer uma pesquisa sobre Gastronomia de Salvador
2-   A pesquisa deverá abranger:
ü  Características da cidade de Salvador, em especial dos locais de visita segundo o roteiro definido para o grupo por sorteio.
ü  Influências na cultura da cidade,
ü  Fatos históricos importantes, em especial os fatos ocorridos nos locais de visita segundo o roteiro definido para o grupo por sorteio.
ü  Pontos turísticos dos locais de visita segundo o roteiro definido para o grupo por sorteio
ü  Cardápio típico da cultura local.
3-   Incluir na pesquisa um cardápio de escolha dentre os pratos típicos da culinária de Salvador e destacar sobre o mesmo os seguintes pontos:
ü  A história do produto relacionando-o a cultura de Salvador,
ü  Ingredientes e Modo de Preparo,
ü  Cuidados na conservação e qualidade do alimento
ü  Composição bioquímica do cardápio de escolha, com suas respectivas características e funções no organismo
ü  Valor calórico por porção do cardápio de escolha numa dieta alimentar diária.
4 - Apresentar através de CURTA METRAGEM (ficção, documentário ou animação, conforme sorteio prévio), do conteúdo pesquisado.
Obs.: Esse deverá ser um produto único para todas as disciplinas participantes da atividade. Ou seja, o vídeo (ficção, documentário ou animação, conforme sorteio prévio e de 10 a 15’ de exibição) deverá conter um roteiro que inclua os conteúdos solicitados por toda as disciplinas participantes da atividade.


2ª PARTE: APRESENTAÇÃO EM MIDIA

1-   Cada grupo deverá documentar e apresentar sobre o conteúdo pesquisado através de filmagem (documentário audiovisual) de 10 a 15’ a ser exibido em local, data e hora anteriormente agendada.
2-   O VÍDEO deverá ser entregue em mídia (02 cópias) em arquivo com extensão MPEG em data previamente agendada.



3ª PARTE: CULMINÂNCIA – MOSTRA DE CURTAS

1- Os vídeos deverão ser exibidos em local, data e hora previamente agendados, quando serão avaliados na integra.

Referências

Uma conversa sobre documentários - Formatos, linguagens e estilos

Veja dicas para produzir seu vídeo!

Dicas Para Fazer um Curta-metragem

A Ilha (2008) Brasil [Curta - animação] Curta Metragem

NEOJIBA 5 Anos (Curta - Documentário)

A Galinha ou Eu (curta-ficção) - Denízia Moresqui


SÉRIE – O QUE COMEMOS - PROJETO EMBRIÃO
LINKS:
Região Nordeste - Calorias (O que comemos)

Região Norte - Carboidratos (O que comemos)

Região Sul - Proteínas (O que comemos)

O que comemos - Região Centro-oeste - Vitaminas (com Libras)

Região Sudeste - Gorduras (O que comemos)



Carboidratos - aula completa (megaaluno.com)

Lipídios - com dicas de memorização - megaaluno.com

Proteínas

BOBBIO, F.O; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 2.ed.rev. e atual. São Paulo: Varela, 1992.223p

FRANCO, Guilherme. Tabela de Composição Química dos Alimentos. Ed Atheneu, 2003

CANTARINO, Carolina. As Baianas do Acarajé. Patrimônio. Revista Eletrônica do Iphan.
http://www.labjor.unicamp.br/iphan/materia.php?id=65 Disponível: 01 julho 2006.

FURTADO, Fábio Luiz. A Gastronomia como Produto Turístico. Revista Turismo, 2004.
<http://revistaturismo.cidadeinternet.com.br/artigos/gastronomia.html> Disponível: 10 julho 2006.

LIMA, Vivaldo Costa. As Dietas Africanas no Sistema Alimentar Brasileiro. Salvador: PEA, 1997

SPINOLA, Noelio Dantaslé. A Economia Cultural de Salvador. Salvador: UNIFACS, 2006
Atualizado em Qui, 29 de Julho de 2010 17:10
www.abcdasaude.com.br/artigo.php?148 (acesso em 07/06/04)

www.historianet.com.br/main/mostraconteudos.asp?conteudo=179 (acesso em 14/06/04)

www.moinhosulmineiro.com.br/pao.htm (acessado em 19/05/04)

www.molineriaypanaderia.com/tecnica/mejorant/enzima.html (acesso em 21/06/04)

www.sindipan.org.br/revistas/ip719/origem.htm (acesso em 18/05/04)

www1.uol.com.br/cybercook/colunas/cl_nut_celiacos.htm (acesso em 07/06/04)






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